Нежин

“Едите ли вы в Нежин из Курска, или Киева, вы подъезжаете к нему по железной дороге – и иллюзия, усвоенная вами где-нибудь в Петербурге или еще дальше, не разсеивается. Расположенный в четырех верстах от железнодорожнаго вокзала, на местности совершенно ровной и низменной, Нежин тем не менее издали довольно красив и может претендовать на титул хорошенького городка. Благодаря своему низменному положению, длинный ряд его довольно красивых и многочисленных церквей и нескольких выдающихся более значительных каменных зданий делают его весьма красивым издали.
Но с перваго шага от вокзала по направлению к городу иллюзия начинает вас оставлять. Вы въезжаете в город, поеселяетесь в нем, живете некоторое время и на каждом шагу встречаете вещи, совершенно разрушающие всякую иллюзию. Вы недоумеваете и начинаете обращаться ко всем с вопросами: “Что это такое? Где же тот город, который пользуется чуть не всероссийской известностью? Откуда этот жалкий вид и отсутствие чего-нибудь привлекательного?” Вы обращаетесь за разрешением этих вопросов к коренным нежинцам – и всякий истый нежинец, точно извиняясь пред вами и чего-то конфузясь, начинает разсказывать вам, что некогда Нежин был тем-то и тем-то, что некогда в нем было то-то и то-то, что вследствие таких-то и таких-то обстоятельств начался его упадок, доведжий его до нынешнего состояния. Все сводится таким образом к тому, что значение Нежина в прошедшем и что он имел свой цветущий период, который, смело можно сказать, никогда не повторится.”
“Город стоит на линии Курско-Киевской железной дороги, в 118 верстах от Киева и в 324 от Курска. От вокзала железной дороги до города 4 версты и эти четыре версты составляют для Нежина и нежинцев самое больное место. Осенью и весной дорога представляла собой такую непроходимую грязь, что колеса экипажей врезываются в нее выше ступиц, а ноги лошадей уходят выше колен. Сообщение с вокзалом не просто затруднительно, а и вовсе прекращается временами. Но при большой необходимости пассажиры огли совершить это путешествие на “жидовском экипаже”, носящем на юге России название “балагуны”. Эта длинная с широким и высоким ходом, телегав своем странствовании по грязи напоминает утлое судно, плывущее по бурному морю: она то ныряет в пол-аршинню яму, то взбирается на бугор, извивается и трещит во всех своих суставах. Но она обладала драгоценным свойствоим никогда не опрокидываться, а “дрянные жидовския лошаденки”, побуждаемые гиканьем и кнутом Автомедона с пейсами – свойством не останавливаться ни в какой грязи.” Цитаты взяты из сборника статей “Гимназия Высших Наук и Лицей Князя Безбородко” за 1881 год изданного в Санкт Петербурге.
Даже спустя 100 лет, выйдя с электрички на станции Нежин Юго-Западной железной дороги, мы понимаем о чем шла речь. В пути электричка находилась чуть больше 2-х часов и не всегда можно было найти сидячее место. Мягких не было вовсе. Крытые лаком деревянные скамьи были заняты обычно сельскими жителями. И вот после долгого стояния в вагоне, надеясь, что наше путешествие подошло к концу, мы оказываемся на вокзале, и обнаруживаем, что до центра города еще как раз те “4 версты”, о которых нам сообщает старый сборник. Нужно было ждать автобус, который как правило был чрезвычайно переполнен. Но мы будем вознагражены тем видом, который открывается перед нами, когда мы оказываемся на небольшой пешеходной улице носящей имя Гоголя.
Это, быть может, самая волшебная улица в Украине, ее неповторимость открывается постепенно, и хотя в наше время частично утрачена, но все же можно ощутить невероятную притягательность ее красоты.
Первой, за ажурной оградой, в стиле украинского барокко, совмещая два типа церквей в одном объеме – теплую и холодную. открывается церковь Иоанна Богослова. И дальше, купол за куполом, словно в книге об архитектуре, открываются удивительные церкви разнообразных объемов и характеров. Разной степени сохранности и старины, они тактично стоят в окружении низкой застройки, не пытаясь затмить всех своей красотой, но и не скрывая своего очарования.


Улица Гоголя, бывшая Мостовая.
Справа тянутся магазины “Хлеб”, “Цветы”, “Аптека”. Далее слева за административным
зданием с колоннами виднеются купола Благовещенского монастыря. Напротив которого
в конце 19 века был основан парк имени Гоголя.

Центр города в Нежине составляет так называемая “Мостовая” улица, оканчивающаяся с одной сторорны Соборной площадью, а с другой – продолжающаяся, под именем Миллионной, читаем мы дальше в сборнике, посвященном Лицею. Нужно сказать, что названия были даны самым простым путем, “Мостовая” была названа Мостовой, потому что была чуть ли не единственной замощенной улицей города. И это было настолько невероятно, что само слово представляло собой вполне достаточное имя для улицы. Миллионная была названа безусловно по причине проживания на ней самых зажиточных горожан, миллионщиков. Фотография конца 80-х показывает уже другой характер улицы, социалистический. Праздничное оформление города в то время включало в себя обязательную покраску деревьев и бордюров в белый цвет, развеску красных флагов и флагов Украинской ССР. Нарядность улиц при таком минимализме была невероятно привлекательной и напоминала о белении хат в предпасхальные дни. Да и празник 1-2 Мая, День Солидарности трудящихся и должен был заменить религиозных праздник Пасха. А чтобы закрепить успех, был предложен следующий выходной – 9 Мая, день Победы. Кроме этого были обязательны большие панно о руководящей роли партии коммунистов и прочие пропагандистские фантазии. Сразу отметим то, что обращает на себя внимание, – полное отсутствие рекламы. Сейчас в это трудно поверить, а тогда она была настолько незаметна и редка, что воспринимали ее скорее как добрые советы партии. Но бесклассовость общества сыграло дурную шутку с самим обществом. При всеобщей опрятности и грамотности произошла остановка в рзвитии, практически социализм привел к вершине стремлений населения. Достигли того, к чему стремились столетиями и не сумели выработать достойного продолжения. Пришлось откатиться назад и начинать все сначала. Процесс увлекательный, но долгий. Одной жизни бывает недостаточно.

Вид с территории базара.

Собственно базар расположен на землях когда-то существовавшй здесь укрепленной крепости. Прямо перед нами купола двух греческих церквей и справа, Троицкой церкви. Отдельные сооружения, входившие в XVII-XIX вв. в комплекс цитадели Нежинской крепости, сохранились на территории нынешнего центрального городского рынка. Крепость в Нежине была построена во время польского владычества на месте более ранних укреплений, реконструирована в 1749 г. по западноевропейскому образцу. Цитадель была обнесена земляным валом с 4 воротами, 11 деревянными башнями и бастионами. Однако после большого пожара в нач. XIX в. валы были срыты, а территория отведена под базар. Сохранилась замковая Богоявленская церковь (1721 г.), пороховой погреб (XIII в.), а также двухэтажное здание острога (тюрьмы), в котором сейчас размещается станция скорой помощи (ул. Базарная, 18). Остатки северного вала крепости заметны со стороны реки. Сейчас территорию цитадели занимает Нежинский рынок со зданиями магазинов XIX в.

Начало Соборной площади.

Слева заканчивается Мостовая улица (улица Гоголя), и начинается соборная площадь, которая продолжается вправо торговыми рядами, примыкающими к мужскому монастырю и парком, начало которого видно на следующей фотографии. Здания в центре – сколько помнится, всегда были симпатичной парой с именами “Трикотаж” и “Галантерея”. В настоящее время произведен рестайлинг – фасады обшиты сайдингом, что лишило здания очарования.

Соборная площадь

Сейчас это трудно назвать площадью, мы движемся прямо по улице Гоголя вдоль сквера имени Гоголя, движение автомобилей здесь запрещено и 30 лет назад это было приятной неожиданностью – найти в небольшом провинциальном городе, о существовании которого не все догадываются, такую пленительную пешеходную улицу.
“Соборная площадь простирается перед собором и замыкается с одной стороны длинным копрусом лавок, принадлежащих монастырю; с двух других сторон – также лавками и частными домами. Прежде эта площадь внутри представляла пустырь, по которому спокойно прогуливались коровы, свиньи и другие звери. Благодаря заботливости предводителя дворянства нежинского уезда, В.В.Тарновского, на этой площади разведен сквер, уже порядочно разросщийся и обещающий со временем стать украшением Нежина и приятным местом для прогулки его публики. Уже и теперь в хорошую погоду публика собирается в сквер погулять и послушать преплохую музыку оркестра квартирующей в Нежине 5-й артиллерийской бригады.”



Благовещенский собор

“Церквей в Нежине двадцать одна, именно: одна соборная, девять приходских, четыре монастырских, одна при Институте князя Безбородко, одна при богоугодном заведении, три кладбищенских и две греческих; сверх того, католическая каплица. Монастырей в Нежине два: мужской и девичий. Первый, Благовещенский, называемый Назорет Пресвятыя Богородицы, заложен в 1702 году уроженцем Нежина, блюстителем патриаршего престола, Стефаном Яворским. Монастырь этот находится в самом центре города. Он состоитиз двух церквей, холодной и теплой, из которых первая выстроена посредине монастырского двора, обнесенного с двух сторон высоккою каменною стеною, а с других двух – рядами лавок, выходящих одним фасом на Мостовую, а другим на Лицейскую улицы. Над этими лавками, во 2-м этаже, устроена теплая монастырская церковь. Внутри двора находится дом для настоятеля и келии для братий. Сначала Стеан Яворский намерен был построить в Нежине одну приходскую церковь; но когда эта церковь была окончена и торжественно освящена 25-го июлю 1716 года собором архиереев, тогда же было положено ими – Благовещенскую церковь обратить в монастырь Назорет Пресвятыя Богородицы.
В 1796 году монастырь сгорел и до начала 1823 года оставался в развалинах. С этого года он начал мало помалу возникать из пепла и к концу 1815 года был отстроен снова. ”

Улица Московская.

По названию можно догадаться, что улица направлена в сторону Москвы, и ее продолжение окажется киево-московским трактом. Улица достаточно широкая из-за того, что рядом находится территория бывшего замка, на которой разместился базар. Поэтому улица в какой-то степени играет роль базарной площади. Три здания на первом плане были снесены для постройки нового современного супермаркета. Но в конце 80-х и начале 90-х еще можно было купить хлеб в магазине первого дома. На фотографии можно видеть подъехавший автомобиль, перевозящий хлеб. И пока идет разгрузка свежих батонов и украинских, постепенно выстраивается очередь желающих получить первыми горячую ароматную выпечку.

Московская улица. Перед базаром

Фотография дает возможность оценить автопарк СССР конца 80-х годов в Нежине. Представлены почти все модные в провинции марки мотоциклов и автомобилей. Припаркованные рядом с базаром, в то время они говорили о достатке их владельцев, которых нельзя было причислить даже к среднему классу. Но у них была возможность привозить больше товара на базар. А значит больше зарабатывать.

Богоявленская (Замковая) церковь.

Богоявленская церковь построена на территории бывшего Нежинского замка (отсюда – “Замковая” церковь). Вначале – здание прямоугольного плана. В 1826 г. пристроен купол, а с Запада – колокольня, возле боковых входов колонные портики. Купол и портики не сохранились, колокольня восстанавливается. Церковь была окружена стеной, в которой размещались лавки, сдаваемые в аренду. В советские времена находилась на территории рынка и использовалась под складские помещения, в связи с чем были замурованы замурованы окна, сделаны перекрытия для 2-го этажа.

Жилой дом.

Одноэтажное здание из альбома типовой застройки уездных городов.

Жилой дом.

Здание находится напротив бокового фасада Покровской церкви. Во дворе есть небольшой палисадник, как и во многих жилых домах. К концу 19-го века в Нежине считалось 3300 домов, в числе которых было много каменных, а жителей в Нежине насчитывалось до тридцати тысяч. Главную массу их составляли малороссы и от двух до трех тысяч евреев.
После учреждения в Российской империи Комитета строений и гидравлических работ (1816) облик городов постепенно стал меняться. Архитекторы старались применять принципы “правильности, красоты, приличия” не только к отдельному зданию, но и в целом к городу. Для этого разрабатывались типовые проекты застройки городов, которые рассылались по уездам с рекомендациями по их применению.

Троицкая церковь. 1733 г.

Перестроена в конце XIX века – пристроен портик, достроен тртий ярус колокольни, сооружен четверик барабана, изменены первоначальные обрамления дверных и оконных проемов, срублены пилястры и первоначальный карниз, заложены игурные нши, с южной стороны достроен резной деревянный тамбур. В стиле барокко в сочетании с архитетурными формами и декором периода историзма. Памятник из кирпича. Сохранилась масляная живопись на барабане и парусах конца 19-го века. Дадстроенная колокольня с изящными декоративными деталями, внчающий купол и пластическая обработка стен выполнены в формах неоклассицизма. Памятник представляет тип распространенного на Украине 18-го века одноглавого храма. Такими скупыми строчками справочника не передать впечатления, которое производит эта церковь. Стоящая напротив двух греческий церквей – Всехсвятской и Николаевской, она проигрывает им по мощности и красоте. Но окруженная оградой с изящной металлической решеткой и побеленными столбами из кирпича, кокетливо выглядывая из-за крон деревьев, она производит приятное впечатление. И без нее трудно уже представить это замечательный ансамбль из трех цервей, всегда хорошо видный с базара.

Покровская церковь.

Сооружена в 1757-65. Каменная, в формах барокко, за типом – тетраконх. К кубическому центральному объему с четырех сторон примыкают экседры (полуциркульные в плане помещения) ниже основного объема. Внутри сохранилась живопись конца 18 века. В 1-ой половине 19-го века с западной стороны была пристроена двухярусная колокольня в стиле “ампир”. Рядом находится Николаевская теплая церковь. Покровская церковь, как и Троицкая, относится к распространенному типу одноглавых храмов с пристроенной колокольней, но при этом она вписывается в окружающее пространство с каким-то необычным присутствием органичности во всем. Григорий Сковорода, посетивший город тремя годами после окончания строительства, мог уже любоваться ее белоснежными формами. К концу 80-х, при всей рарушенности и неухоженнсти, она производила гордое и невероятно стильное впечатление. Обнаженный, яркого красного цвета кирпич, лишившись штукатурки, и в пасмурный день привлекал внимание необычной красотой. Внутри было тихо, пахло голубиным пометом, мало кто пролазил через проем у боговой экседры справа. Рассыпавшаяся и расскрошившаяся кирпичная крошка тихо шуршала под ногами. В стене был узкий проем с крутыми ступенями на второй ярус колокольни. Иконостас лежал на полу, вместо него от стены до стены было установлено ограждение изготовленное из колючей проволоки. Уцелевшие фрагменты росписи виднелись на сводах и стенах церкви. В настоящее время церковь отреставрирована полностью.

Pinxit O.K.

Comments are closed.


Archives