Kamenets-Podolskiy

У любого города есть прошлое, настоящее и будущее. Ответственность за второе и третье лежит на нашем поколении. Но прошлое любого города неизменно. Мы можем любоваться им или отворачиваться в недоумении. Каждый город, это в первую очередь люди, его создававшие. Венеция напыщенна и великолепна, но с промокшим фундаментов и непрерывно требующая внимания, она словно избалованный ребенок, одетый во все дорогие немыслимые одежды, ее создавал торговец. Вена степенна и в то же время легка, изящна, но достаточно уверена в себе, напоминает легкий дерижабль, и парит высоко, и легок, да скорость невелика, и слегка напоминает аристократа, вернувшегося из путешествия. Каменец-Подольский в лучшие времена напоминал генерала, главу большого семейства, который почитал за честь и службу служить, и родственников прокормить. И генерала не простого, а читающего на пяти языках, архитектора, основательного во всем человека. И у него есть имя – Ян де Витте.
Мы обязаны Яну де Витте красотой этого города. На всех значимых постройках города лежит печать его вкуса, его умения и профессионализма. Никто не чувствовал общий объем сооружения как он, никто не умел с таки изяществом и лаконизмом варьировать и совмещать формы друг с другом. Он был богом пропорций и равновесия. При этом его скупость на детали вначале огорчала, но затем мы понимаем, что он раскрыл красоту в таких простых вещах, которые никогда не привлекали нашего внимания. Перестроенный под его руководством город, не стал веселым и радостным. Но он внес еле заметные черты, вызывающие уважение. Не страх, не боязнь, даже не любовь, а уважение мы испытываем к городу, а равно и к одному из создателей. История жизни Яна де Витте ждет своих исследователей и биографов. Здесь же подобраны открытки начала XX века, которые дадут возможность окунуться в атмосферу Каменца-Подольского и ощутить его неповторимость и очарование.

1.

Тринитарийский (Троицкий) костел и колокольня.
1750-1765гг.
В стиле барокко, каменный, однонефный, перекрыт полуциркульными сводами с распалубками. Главный фасад расчленен пилястрами тосканского ордера, завершен фронтоном, декорированным скульптурой и вазами. Реставрирован в 1977-1984гг.

Тринитарийский (Троицкий) костел, план

2.

Восточная часть Старого города
Слева на первом плане можно видеть часть Гончарной башни. Расположена на крутом склоне, переходящем в отвесные скалы каньона, на высоте 22 м от береговой полосы р. Смотрич. Название получила от ремесленного цеха гончаров, которые должны были следить за ее состоянием и обслуживать в период военных действий. В 1669 г. была отремонтирована. После разрушений 1672 г. восстановлена, но с изменением верхней части стен и без крыши. Каменная, круглая в плане, диаметром 13 м. Стены в уровне третьего яруса имеют толщину 2.5 м. На западном фасаде, над входом, расположен оконный проем с белокаменными наличниками, а над ним памятная плита с гербом и датой “1583″

3.

Вид Нового Плана.

“В 1845 году появился первый проектный план восточной части города. Потом был составлен еще один, датированный 1861 годом. Согласно этим планам в восточной части города улицы и площади создали сеть прямоугольных кварталов. С введением в 1874 году Новоплановского моста постепенно проводилась застройка.
В 1884 году составлен новый план Каменца-Подольского. Но уже не проектный, а генеральный. Он зафиксировал все, что появилось в городе в последнее время, и наметил расширение на восток. При реализации его строители учитывали своеобразный рельеф города. И хотя восточной части Каменца-Подольского свойственно новая прямоугольная планировка, композиция его, как и ранее, сводилась к соборным, административным и торговым площадям.
Планы застройки 1905 и 1907 годов отражают размещение семи площадей Нового плана (так тогда называлась восточная часть города). В частности, Большой торговой площади с основным сооружением – собором Александра Невского, (на открытке можно увидеть его купол вдали – О.К.) который сооружен в 1893 году.”
Папевская С.
Архітектурна спадщина Кам’янця-Подільського // “Радянське Поділля”, 1986. – 14 февраля.

4.

Восточная сторона
Старый город со стороны Новоплановского моста. Открытка напечатана зеркально перевернутой.

5.

Русские ворота. Надвратная башня с полубашней. Вид с северо-запада.
Строительство Русских ворот начато в XV в., продолжено в 30-40гг. XVIв. Ансамбль состоял из 8 башен, барбакана и соединявших их оборонительных стен протяженностью 230 м, которые полность пересекали каньон шириной 90 м. В месте пересечения русла реки в стене были шлюзы.

До нашего времени сохранились лишь четыре башни, двухэтажный корпус, и часть стен. Раньше в состав Русской Брамы входили 8 башен и 100 метров каменных укреплений. Въезд в ворота был расположен на правом берегу речки. Он закрывался дубовыми решетками, устроенными в надвратной башне. Въезд защищался также двумя наскальными башнями и захабом.
Каменные оборонные стены с бойницами соединяли надвратную башню с наскальной, а от последней расходились под углом 45 градусов на запад и в направлении речки. При этом две небольшие башни были построены на мелях речи. Каменные плиты, вмонтированные в башни, свидетельствуют о их перестройке и неоднократном ремонте. Одна из этих плит с надписью на латыни сберегается в местном музее. Ее перевод такой: “брама сия сооружена усилиями стражи королевского величества”.
В конце XVIII столетия значительная часть укреплений Русской Брамы была уничтожена половодьями. То, что пощадила вода, разрушало время, беспомощность царских правителей и вандализм фашистов. В 1980 году была проведена консервация и частичная реставрация Русской Брамы.

Дроздовська А.
Старе місто і його фортифікації.

6.

Вид Нового Моста и города с Нового бульвара

После осмотра города в 1842 г. группой чиновников во главе с царем Николаем I, было принято решение о необходимости строительства нового моста. Но только в 1864 г. губернский архитектор академик Александр Иванович Песке разработал проект. 12 июня 1864 г. совершено торжественное заложение Новоплановского моста. В конце 1873 г. работы были закончены. Длина составляла 136 м, висота 38 м.

Вид на Новый Мост с северо-восточной части Старого Города, вероятнее всего, с вершины семиэтажной Кушнирской башни. На другом берегу реки Смотрич, расположился новый город, так называемый район Нового Плана. Вдоль каньона была проложена улица Новый Бульвар и обустроена парковая зона.

7.

Вид на Турецкий мост

Крепостной мост является древней коммуникацией между Старым городом и замком. Длина моста составляет 88 м; ширина основания около 9 м, верхней части – 6,5 м; высота – 27 м. Сооружение каменное, многопролетное.
Возведен не позднее XI в. В начале XV в. на его замковой оконечности была построена большая, круглая в плане надвратная башня. Количество пролетов в этот период равнялось восьми. В 1687 г., во время захвата города турками, мост был облицован с обеих сторон каменной кладкой, разрыв между ним и надвратной башней заложен, оконечность моста со стороны города переделана и от нее в сторону Городских ворот возведены оборонительные стены. Начиная с 1841 г. и на протяжении всего XIX в. неоднократно происходит обрушение облицовочной части моста. В этот период мост получает название Турецкий. В 1876 г. надвратная башня моста была разобрана и вскоре реконструирована его верхняя часть.
Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР; (Ил. справ.-каталог): В 4-х гг./ Гл. редкол.: Н.Л. Жариков (гл. ред.) и др. – К.: Будівельник, 1983-1986.

8.

Юго-западная сторона города и Военный госпиталь.

Построены архит. Я. де Витте или архит. С. Завадским. Первоначально состояли из трех соединенных каменных корпусов. В конце первой четверти XIX в. отремонтированы. После 1834 г. на территории казарм выстроены хозяйственные постройки (архит. С. Учта). В 1860-1870-е годы на центральной части главного фасада появились четыре трехэтажные пристройки. Во второй половине XIX в. черепичная кровля заменена железной. Во время Великой Отечественной войны казармы частично разрушены.
Стены каменные со следами ремонта кирпичом, оштукатуренные. Здание перемежающейся этажности, Т-образное в плане, с четырьмя ризалитами, с подвалом. Сохранившаяся часть северного корпуса – прямоугольная в плане, 2-3-этажная. Междуэтажные перекрытия сводчатые и плоские. Планировка секционная. Фасады расчленены междуэтажными тягами, проемы обрамлены глухими наличниками. Венчающий карниз сложен нависающими рядами, профиль выполнен в штукатурке. Крыша четырехскатная по деревянным стропилам, кровля железная.

Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР; (Ил. справ.-каталог): В 4-х гг./ Гл. редкол.: Н.Л. Жариков (гл. ред.) и др. – К.: Будівельник, 1983-1986.

Здесь с июля по декабрь 1815 г. служил офицером известный русский писатель и поэт Константин Николаевич Батюшков (1787 -1855).В 1816 г. служил офицером Владимир Федорович Раевский (1795 – 1872), герой Бородино, поэт-декабрист, друг П.И. Пестеля и А.С. Пушкина. К началу XIX в. г.Каменец-Подольский утратил военно-стратегическое значение. С конца 1816 г. казармы крепости были переоборудованы под военный госпиталь, который просуществовал до 1918 г. С января 1831 и по начало 1832 гг. здесь работал, направленный в город для борьбы с эпидемией холеры молодой врач Владимир Иванович Даль (1801 – 1872), писатель, ученый-лексикограф, диалектолог, автор “Толкового словаря живого великорусского языка”.
В апреле-августе 1916 г. в госпитале работал врачем от общества “Красного хреста” Михаил Афанасьевич Булгаков (1891-1940), русский советский писатель. Он лечил раненных солдат и офицеров Юго-Западного фронта и по воспоминаниям его жены Т.М. Кисельгоф “Был хирургом, все время делал ампутации… В боях участия не принимал”.
В настоящее время в зданиях бывших казарм находится табачная фабрика (с 50-х годов), которая к середине 90-х годов XX в. освободит их для нужд историко-архитектурного комплекса города.
По материалам сайта http://www.tovtry.km.ua

9.

Новый план. Бульварная улица.

Вид со стороны Старого Города и от начала Новопланового моста на районы Нового Плана.

10.



Польские фольварки.

Сформировалась в XV в. на основе древнерусской каменной стены XIII в. с образованием в первом ярусе прямоугольника со сторонами 9,3 и 10,5 м. Его объем при помощи тромпов переходил в семерик и восьмерик четвертого яруса. Объемно-пространственная композиция четырехъярусной башни традиционно повторила в камне башенный тип деревянных древнерусских сооружений.
Стены сложены из камня, толщина западной, восточной и южной стен в первом ярусе 1,75 м, северной – 1,45 м. В северной и южной стенах первого яруса башни располагаются арочные проемы для проезда, в западной – две бойницы, в восточной – проем внутристенной лестницы, ведущей на второй ярус. Северные ворота закрывались двустворчатыми полотнищами, южные – опускной решеткой-герсой и полотнищем подъемного моста. Во втором ярусе, кроме одной ключевидной бойницы и смотрового окна над южными воротами, находились дверные проемы-выходы на боевые галереи отходящих от башни оборонительных стен. Третий ярус имеет 7, а четвертый – 9 бойниц, создававших почти круговой обстрел подступов к въезду. Междуэтажные перекрытия были по балкам с опиранием на обрезы стен. Перед южным, напольным, фасадом башни был устроен ров.
Фасады башни, кроме белокаменной кладки кояесоотбойников и откосов в южных воротах, покрыты тонким слоем штукатурки типа затирки. Перед южным фасадом башни расположен барбакан, представляющий собой подковообразную в плане двухъярусную каменную оборонительную стену, которая подходит с севера к башне и с востока – к скале, образуя внутренний дворик площадью 150 кв.м. По оси проезда башни в стене барбакана устроен въездной проем, перекрытый стрельчатой аркой. С обеих сторон он закрывался двустворчатыми полотнищами ворот. В откосах проема расположено по одной бойнице. В юго-восточном углу барбакана, при воротах, размещалось небольшое каменное помещение. Перпендикулярно к плоскости ворот барбакана расположен каземат. Образован каменной стеной при скале, в которой вырублено помещение. Его бойницы расположены высоко над землей. Каземат сообщался с барбаканом проходом в скале.
В 1969 г. на башне восстановлена крыша, в 1977 г. окончено полное раскрытие ее первых ярусов.

Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР;
(Ил. справ.-каталог): В 4-х гг./ Гл. редкол.: Н.Л. Жариков (гл. ред.) и др. – К.: Будівельник, 1983-1986.

11.

Вид города с Нового бульвара

Этот великолепный вид открывался с Нового Бульвара на старый город, раскрывая все многообразие и красоту силуэта Каменец-Подольского. Можно рассмотреть все доминанты центра, Ратушу, Доминиканский костел, Петропавловский костел и другие.

12.

Кафедральный костел и Турецкий минарет.

Костел построен в конце XV-на рубеже XVI веков. На протяжении XVII – XVIII вв. с северного и южного боков достраиваются часовни Св. Причастия, Утешения Богородицы и Непорочного Зачатия, с восточной стороны – новая алтарная часть. На карте Томашевича 1672 года Петропавловский костел уже изображен в виде Т-образного в плане сооружения. После захвата города турками в 1672 г. костел используется как мечеть и с западной стороны пристраивается минарет.
В 1756 г. на минарете устанавливается бронзовая статуя Мадонны высотой 4.5 м.

13.

Турецкая крепость

Каменец-Подольская крепость впервые упоминается в 1374 году в грамоте князя Юрия Кориатовича, который владел в то время Подольем. Археологические исследования свидетельствуют, что крепость существовала в Х-ХIII вв. Сначала она представляла собой типовое старорусское деревянное оборонное сооружение. Стены и башни были в основном деревянными и лишь частично каменными. В XV в. Подолье было захвачено польско-шляхетской державой, и Каменец-Подольский стал центром воеводства, важным пунктом обороны Речи Посполитой.
В середине XVI в. деревянные укрепление крепости под руководством архитектора Иова Претвича были заменены каменными. Крепость представляет собой многоугольник вытянутой формы, обнесенный высокими крепостными стенами с башнями на каждом углу. Справа от восточных ворот находится одноярусная пятигранная Черная башня с колодцем глубиной 36 м и диаметром 6 метров. Далее по кругу идет 10 башен – Лянцкоронская, Комендантская, Рожанка, Водяная, Новая, Денная, Ляская, Тенчинская, Колпак и слева от восточных ворот – Папская, или Кармелюкова. Это последнее название башня получила в XIX в., когда в ней был посажен Устим Кармелюк.
В 1672 году город Каменец-Подольский, как и все Подолье, захватили турки. Они восстановили разрушенные укрепления, но никаких значительных сооружений в комплекс укреплений не внесли. В связи с тем, что здесь располагался турецкий гарнизон, крепость и мост в народе начали называть “турецкими”.
После присоединения в 1812 году Бессарабии к Российской империи турецкая граница отодвинулась, и Каменец-Подольская крепость как оборонное сооружение утратило свое значение, ее начали использовать для размещения гарнизона, а позже – как тюрьму.
В 1928 году крепость, как памятку старины, согласно постановления СНК УССР была объявлена республиканским заповедником, а в 1937 году здесь организован музей-заповедник. В 1948 году крепость внесена в государственный реестр историко-архитектурных памяток общесоюзного значения.

Гуменюк С., Мещишин А. Хмельницька область. – Львів:Каменяр, 1968

14.

Доминиканский монастырь.

Современный облик памятника сложился вследствие реконструкций, имеющих место на протяжении XVI-XVIII вв. Примыкающие к среднему нефу часовни пристроены в 1596, 1618 и 1628 гг. В 1737-1755 гг. проведена крупная реконструкция комплекса под руководством архит. Я. де Витте: перестроена колокольня в стиле барокко, надстроен второй ярус келий, объединивший три отдельные одноэтажные здания, изменен интерьер.
Трехнефный с тремя часовнями и башней по оси главного фасада. Средний неф переходит на востоке в удлиненный трехгранно замкнутый пресбитерий, перекрытый полуциркульными сводами с распалубками. Три нефа перекрыты крестовыми сводами на подпружных арках. Особой художественной выразительностью отличаются две купольные часовни – северная и южная, декорированные в куполах стукковой лепкой в стиле ренессанса. Барабан северной часовни расчленен трехчетвертными колонками на консолях. Часовни освещены высокими, круглыми в основании фонарями, способствующими перспективному раскрытию высотного пространства.
В интерьере средний неф пространственно объединен с боковыми высокими арками, не имеет в современном состоянии естественного освещения (между перекрытиями сохранились круглые окна в белокаменном обрамлении). Его декор в виде рокайлевой лепки, каннели-рованных пилястр, картушей сделан в середине XVIII в. Арочные входы в часовни оформлены порталами в виде двухколонных глухих портиков коринфского ордера с “разорванным” треугольным фронтоном, выдержанными, как и весь интерьер, в стиле позднего барокко.
Многоярусная колокольня на западном фасаде построена в стиле барокко, имеет трехъярусное членение фасадов. Нижняя часть оформлена дорическим ордером, средняя – ионическим, верхняя – композитным, в ансамбль барочного декора входят также антаблемент с карнизами большого выноса, сегментные саидрики, “разорванный” треугольный фронтон (над порталом), балюстрада з вазами, венчающая верхний ярус, и скульптура.
Кельи (с трапезной) примыкают к южному фасаду костела, образуя совместно с ним внутренний двор. Первоначальные каменные одноэтажные здания для размещения монастыря построены в 1S96 г. Строительство было продолжено после 1616 г. В 1737-1755 г. проводится крупная реконструкция с достройкой второго этажа. После ликвидации монастыря неоднократно менялась планировка келий. Здание двухэтажное, П-образной конфигурации в плане (объем трапезной примыкает с востока), планировка коридорная с односторонним размещением служб. Перекрытия – крестовые и полуциркульные с распалубками своды. Восточный и южный фасады, выходящие во внутренний двор, имеют арочную галерею по первому этажу. Главный вход в здание размещен на западном фасаде (со стороны улицы), выделен пилястрами с лепным гербом в тимпане треугольного фронтона. Три скульптурные статуи, венчающие фронтон, не сохранились. В настоящее время проводится реставрация памятника.
Ансамбль сооружений доминиканского монастыря отражает важные периоды в истории украинской архитектуры и градостроительства является памятником художественной культуры ренессанса и барокко.

Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР;
(Ил. справ.-каталог): В 4-х т./ Гл. редкол.: Н.Л. Жариков (гл. ред.) и др. – К.: Будівельник, 1983-1986

Comments are closed.


Archives